威尼斯欢乐娱人城2299|首页(欢迎您)

学院新闻

“政企校”党建共建系列活动——能源系统碳中和研讨会

2021-02-05阅读

福建省人民政府发展研究中心、南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司、福建省电力科学研究院碳中和科研攻关团队、威尼斯欢乐娱人城系统升级四方共办的能源系统碳中和研讨会于202122日早上9点以视频会议方式举行。

福建省人民政府发展研究中心产业处处长朱四海、江宝日、顾嫣,南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司党委书记赖业宁、部门副经理黄杰、陈学通、凌恒宇,福建省电力科学研究院碳中和科研攻关团队张伟骏,威尼斯欢乐娱人城系统升级党委书记占永琼、副院长邵振国和电力工程系部分党员以及研究生参加了本次研讨会。电气学院副院长邵振国主持了本次会议。

      会上,南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司部门副经理黄杰简要地分享了南瑞在“碳达峰、碳中和”以及能源转型方面已开展的相关工作。在国家“30·60”目标方面,从数学的角度阐述了碳达峰和碳中和的目标函数和约束条件,并强调不能孤立地看待两个问题,而是应采取协同优化的方式实现碳达峰和碳中和;在电网主动支撑能源转型的路线与案例方面,介绍了能源的信息物理社会系统(CPSSE)以及能源转型目标与路径在国家、地区、企业等层面的应用;在碳排放、碳市场分析实践案例方面,介绍了南瑞集团所建立的全国碳市场混合仿真态势推演分析软件和碳排放在线监测系统。

随后,电气学院副院长邵振国简要介绍了学院的科研团队,以及在数字能源领域针对新能源电网安全保障、能源高效利用以及能源大数据等方面所开展的研究工作。

接着,福建省人民政府发展研究中心产业处处长朱四海介绍了其所在的单位和团队。福建省人民政府发展研究中心作为省政府的决策咨询机构,主要为省委省政府提供预决策服务。朱四海处长成立的低碳能源研究所已在碳中和领域开展了多年的攻关研究,曾与厦门大学、省林业局合作开展碳汇工作,并取得了丰硕的成果。朱四海处长肯定了本次视频研讨会的组织形式,强调要将行政语言和学术语言相结合,实现科研人员和行政人员在认识上的协同,同时也展望了福建省在碳达峰和碳中和方面的工作。

福建省电力科学研究院碳中和攻关团队的张伟骏介绍了国网公司为响应习总书记提出的碳达峰和碳中目标所开展的工作。作为福建省电力公司的技术支撑单位,省电科院技术攻关团队主要为省公司碳达峰和碳中和的控碳工作提供相应的技术支撑和决策。张伟骏期待省公司和政府、高校以及各产业单位有更多的合作,共同推动福建省的碳达峰和碳中和工作。

各方分享完毕后,电气学院党委书记占永琼、南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司党委书记赖业宁就本次会议分别发表了自己的观点。

占永琼书记表示,需要奉行“把有意义的事情做得有意思”的理念,也就是将深奥的道理深入浅出、通俗易懂地表述出来,而这个“理念”在本次会议得到了充分地践行。此外,占永琼书记还强调,作为带头人就必须要“走前头,做表率”,发挥引领和服务的作用,响应习总书记以发展为中心的号召,将党建与业务相互融合、相互促进,一起把工作做得有意思,一起为福建省和福州大学的发展做出贡献。

赖业宁书记表示目前南瑞团队的工作方向与习总书记提倡的“绿色、低碳、安全、高效”主线相吻合,这坚定了团队继续做研究的信心。下一步工作就是要将现在已有的目标同路径优化结合起来,以路径优化支撑国家能源发展目标。赖业宁书记还提出两点建议,一是“政产学”多方面联合,二是多能源、多领域相互合作,提倡各部门发挥各自优势,将不同领域的不同要素相整合,从整体上统筹各要素之间的相互影响,以实现全局最优。

最后进入研讨环节,朱四海处长提出了几个关于实现控碳目标的问题,如控碳应怎样达到国际要求、控碳控制系统应如何构建、控碳技术发展难点应如何解决等,随后邵振国副院长、黄杰副经理等与会人员就所提问题展开了讨论,并达成了初步共识。研讨的最后阶段,与会人员对下一步的工作计划进行了规划,并商讨了后续工作安排。

本次研讨会是我院在“政企校”党建共建活动中一次有意义的尝试,一方面,开创了开展“政企校”党建共建活动的新形式;另一方面,通过牵线福建省人民政府发展研究中心、南瑞集团、福建省电力科学研究院,群策群力致力于更好更快地实现能源系统碳中和。今后,与会各方将围绕能源系统碳中和继续深化交流合作,将思想碰撞后的火花落到实处,共同助力福建省碳达峰和碳中和的控碳工作。

占永琼书记发言

南瑞集团汇报

邵振国副院长汇报

朱四海处长发言

研讨发言